Politiques

POLITIQUE D'ENVOIS COURRIEL

  • Les abonnés aux envois courriel de la Chambre de commerce du Montréal métropolitain ou de l'un de ses services – World Trade Centre Montréal (commerce international) ou Info entrepreneurs (information d'affaires) – sont des membres ou des clients actifs de la Chambre, des abonnés via le site Web de la Chambre, des professionnels dont le secteur d'activité est en lien étroit avec l'un ou l'autre de ses services et nous ayant fait part de leur intérêt en nous transmettant leur courriel par l’intermédiaire d’une carte d’affaires ou par téléphone, ou encore si la personne à qui le message est envoyé a publié bien en vue son adresse électronique sans mention précisant qu’elle ne veut recevoir aucun courriel non sollicité à cette adresse.
  • En tout temps, l'expéditeur d'un envoi courriel de la Chambre est facilement identifiable et joignable, par courriel ou par téléphone, qu'il s'agisse de la Chambre elle-même, de l'un de ses services ou de l'un ou l'une de ses employés.
  • Un hyperlien de modification d'abonnement et de désabonnement est inclus en bas de tous les envois électroniques.
  • La liste partielle ou complète des adresses courriel des abonnés de la Chambre ne sera jamais louée ou vendue.

POLITIQUE DES ACTIVITÉS

  • La tenue de ville est exigée pour participer à tous les événements de la Chambre.

Déclaration de confidentialité

Nous nous employons à protéger le caractère privé de vos renseignements personnels. Puisque nous obtenons des renseignements à votre sujet par l’entremise de notre site, nous croyons qu’il est important que vous compreniez la façon dont nous recueillons et utilisons ces renseignements. La présente page résume nos pratiques de protection des renseignements personnels.

COLLECTE DE RENSEIGNEMENTS PERSONNELS

Tous les renseignements personnels recueillis par la Chambre de commerce du Montréal métropolitain le sont uniquement avec votre accord, et ce, au moyen d’un formulaire sur notre site, d’un courriel reçu de votre part ou par téléphone. Aucun renseignement n’est recueilli de manière automatique.

UTILISATION DE VOS RENSEIGNEMENTS PERSONNELS

Les renseignements personnels recueillis ne sont utilisés que par le personnel autorisé de la Chambre de commerce du Montréal métropolitain aux fins établies au moment de la collecte ou pour une utilisation conforme à ces fins. Nous ne communiquons pas vos renseignements à d'autres tiers.

Comme nous l’avons mentionné ci-dessus, nous utilisons vos renseignements personnels pour traiter adéquatement vos demandes et vous présenter l’information et les renseignements que vous souhaitez consulter. Nous utilisons également tous les renseignements que vous nous fournissez de façon volontaire afin de rendre possible votre visite sur notre site. Cette information pourrait éventuellement nous permettre d’ajouter des éléments personnalisés à notre site ou d’en planifier le contenu de façon plus adéquate, selon l’intérêt des utilisateurs.

Si vous l’avez autorisé, nous pouvons utiliser vos renseignements personnels afin de vous faire parvenir des bulletins d’information en ayant toujours à l’esprit de vous offrir le meilleur service qui soit.

En tout temps, l'expéditeur d'un envoi courriel effectué par Info entrepreneurs ou par la Chambre de commerce du Montréal métropolitain est facilement identifiable et joignable, par courriel ou par téléphone.

De plus, vous pourrez gérer votre présence dans nos listes de participants aux activités de la Chambre accessibles à certains de nos membres. Si vous désirez vous retirer de ces listes, vous pouvez nous contacter au 1 888 576-4444 ou vous rendre sur votre page de profil en cliquant ici.

COMMUNICATION DE VOS RENSEIGNEMENTS PERSONNELS

En aucune circonstance, nous ne transmettrons vos renseignements à d’autres personnes ou organismes sans votre consentement, notamment les organismes publics, les personnes morales ou les particuliers, sauf dans les cas permis par la loi. Nous ne vendons, ne communiquons ni ne divulguons vos renseignements à aucun type de liste de diffusion. Nous pouvons vous proposer de vous ajouter à une liste de diffusion ou à un serveur de listes d'Info entrepreneurs ou du Réseau Entreprises Canada si vous nous enjoignez de le faire. Dans ce dernier cas, vous gardez la possibilité, à tout moment, de nous demander d’en retirer votre nom.

La seule exception est si la loi ou une ordonnance nous y obligent. Nous transmettrons vos renseignements à des autorités gouvernementales si elles ont besoin de cette information et si elles en font la demande.

TÉMOINS (COOKIES)

Nous utilisons un élément de votre fureteur nommé « témoin » afin de reconnaître votre ordinateur. Un « témoin » est un petit fichier de données qui s’inscrit sur votre disque dur lorsque vous visitez un site Web. Ces fichiers facilitent la navigation sur le site.

Nous n’utilisons pas et ne pouvons pas utiliser des témoins pour récupérer des renseignements personnels à votre sujet à partir de votre ordinateur. Les renseignements recueillis sont plutôt utilisés à des fins statistiques, notamment pour comptabiliser le nombre de visiteurs ou pour connaître les pages les plus fréquentées.

Si vous configurez votre fureteur de façon à ce qu’il vous avertisse avant d’accepter des témoins, vous recevrez un message d’avertissement pour chaque témoin. Vous pouvez refuser les témoins en configurant votre fureteur à cette fin.

STOCKAGE ET SÉCURITÉ DE VOS RENSEIGNEMENTS PERSONNELS

Nous conservons nous-mêmes votre dossier. En outre, nous prenons et appliquons les mesures de sécurité adéquates pour préserver le caractère confidentiel de vos renseignements.

Info entrepreneurs emploie notamment des logiciels pour surveiller le trafic sur le réseau afin de repérer les tentatives non autorisées visant à télécharger ou à changer des renseignements, ou autrement à causer des dommages. Ces logiciels reçoivent et enregistrent l'adresse de protocole Internet (adresse IP) de l'ordinateur de la personne qui a consulté notre site Web, la date et l'heure de la visite et les pages visitées. Nous n'essayons pas de faire le lien entre ces adresses et l'identité des gens qui visitent notre site à moins que nous ayons détecté une tentative visant à porter atteinte à notre site.

PROTECTION LÉGALE

Tous les renseignements personnels que vous fournissez sont protégés en vertu de la Loi sur la protection des renseignements personnels du gouvernement fédéral. Cela signifie que vous avez le droit de savoir quand les renseignements sont recueillis et l'objet de la collecte, ainsi que le droit d'accéder aux renseignements. Nous sommes légalement obligés de conserver tout renseignement personnel que vous fournissez pendant au moins deux ans après les avoir utilisés pour que vous puissiez raisonnablement y obtenir accès. Après cette période, vos renseignements personnels sont détruits.

ACCÈS ET CONSULTATION DE VOS RENSEIGNEMENTS PERSONNELS

Vous pouvez à tout moment accéder aux renseignements personnels que nous détenons sur vous, les modifier ou nous demander de les supprimer. Pour ce faire ou si vous avez des questions ou des commentaires concernant cette politique, contactez-nous.

Pour en apprendre davantage au sujet de la protection des renseignements personnels sur Internet, visitez les sites Web de la Commission d’accès à l’information du Québec et du Commissariat à la protection de la vie privée du Canada.